Уинстон Черчилль в серии ЖЗЛ. Как это было
Вечером в четверг 14 января 2021 года я слушал Симфонию №5 П. И. Чайковского в исполнении Венского филармонического оркестра под управлением маэстро Герберта фон Караяна. Во время прослушивания третьей части «Вальс. Allegro moderato» раздался телефонный звонок. Я снял трубку. На другом конце провода женский голос произнес:
– Здравствуйте, Дмитрий Львович. Меня зовут Мария Кирилловна Залесская, я заместитель главного редактора издательства «Молодая гвардия».
Я знал о М. К. Залесской, но не по ее работе в издательстве «Молодая гвардия», а по биографии композитора Рихарда Вагнера, опубликованной в серии ЖЗЛ. Мария Кирилловна предложила написать для издательства «Молодая гвардия» биографию Уинстона Черчилля. Договорились встретиться на следующей неделе и оговорить детали.
Подобное обращение я счел за большую честь, поскольку всегда с уважением относился к биографиям в серии ЖЗЛ, воспринимая их как каноническое изложение жизни и деятельности того или иного исторического персонажа. Также я был высокого мнения о книге крупного французского исследователя Франсуа Бердарида – первой биографии Черчилля в знаменитой серии, которая вышла в 2003 году, и с тех пор пользовалась заслуженной популярностью у читателей.
Несмотря на пиетет перед серией ЖЗЛ и гордость за полученное приглашение присоединиться к авторам классических биографий, моим первым порывом было отказаться от предложения. Жизнь Черчилля слишком насыщенна и разнообразна, чтобы ограничивать ее форматом одной книги. Тем более что такие попытки предпринимались неоднократно. Но после дополнительных размышлений я решил согласиться. О причинах, которые подвигли меня изменить решение, я поведую ниже. А для того, чтобы они были более понятны, я сначала скажу несколько слов о себе и моем опыте приобщения к биографии известного политика.
Я увлекся личностью Черчилля в 1998 году, а к написанию первой книги о нем приступил в 2006-м. За прошедшие пятнадцать лет из-под моего пера вышло 12 книг о британском политике. Условно их можно разделить на три категории.
К первой категории относятся работы, раскрывающие либо отдельные эпизоды, либо отдельные темы из жизни Черчилля. Речь идет о сборнике эссе о взаимоотношении политика с великими современниками – «Черчилль в кругу друзей и врагов»; описании деятельности Черчилля во второй половине 1930-х и в годы Второй мировой войны, рассмотренном через призму литературного творчества нашего героя – «Уинстон Черчилль: Темные времена», а также о ставшей самой знаменитой из этой категории – книге «Черчилль: частная жизнь», которая была написана мной дважды, сначала в 2008 году, затем с совершенно другим текстом – в 2019-м.
Вторая категория – трехтомная биография «Черчилль. Оратор. Историк. Публицист» (том 1 1874-1929, том 2 1929-1939, том 3 1939-1965), которая посвящена литературному творчеству Черчилля и его влиянию на политическую деятельность известной персоны.
Третья категория – анализ деятельности Черчилля через современную теорию менеджмента и лидерства. В этой категории сначала вышло три книги: две из них, рассматривали управленческую деятельность в целом – «Эффективный Черчилль» и «Черчилль: секреты лидерства», а третья – была посвящена модернизации военно-морского флота в период с 1911 по 1914 годы – «Черчилль. 1911–1914. Власть. Действие. Организация».
В дальнейшем, после написания трехтомной биографии, о которой шла речь выше, и защиты мной в 2016 году кандидатской диссертации по экономике, я развил предыдущие наработки до появления отдельного жанра: биографии управления. В отличие от традиционной биографии, объединяющей в себе жизнь, поступки, мысли, переживания и опыт главного героя с историческим фоном, в биографии управления добавляется третья составляющая – подходы и методы управления на пересечении философии, экономики, социологии, психологии и политологии, с учетом которых и рассматривается вся деятельность героя. В новом жанре была написана книга «Рули как Черчилль: Уроки лидерства, управления и власти».
С учетом значительного опыта исследования жизни Черчилля, а также понимания различных хитросплетений его биографии, я счел, что было бы неправильно отказываться от написании книги о нем в серии ЖЗЛ. При этом я решил поставить перед собой амбициозную цель – написать однокнижную биографию о британском политике, которая давала бы объективное и наиболее полное представление о его личности. То есть именно такую биографию, которая прекрасно подходила бы современным занятым читателям, постоянно спешащим, опаздывающим и стремящимся охватить и узнать как можно больше, но имеющим при этом время на прочтение только одной книги о британском политике. Для достижения этой цели я хотел помимо упоминания о значимых событиях в политической жизни Черчилля уделить отдельное внимание его отношениям с супругой и детьми, а также хобби, в первую очередь, живописи. Так в книге появились подглавы: «Семья» и «Увлечение живописью».
Отдельно я считал важным рассказать о литературной деятельности, которая не только служила для семьи Черчилля основным источником дохода, но и оказывала огромное влияние на формирование мировоззрения сэра Уинстона и принимаемые им решения на ниве политики. Учитывая огромный корпус литературы, написанной о Черчилле, а также сотни томов подлинных документов, связанных с его деятельностью, большинство биографов при работе над своими книгами о нашем герое ограничивают свое изучение произведений Черчилля его мемуарами о Второй мировой войне, «Мировым кризисом» и автобиографией «Мои ранние годы». Редко у кого доходят руки до «Речной войны» (особенно первом, полном издании – в двух томах), «Лорда Рандольфа Черчилля», «Мальборо» или «Истории англоязычных народов», не говоря уже о многочисленных сборниках выступлений и эссе. Принимая во внимание, что все вышеперечисленные произведения либо оказали огромное влияние на становление нашего героя, как государственного деятеля, либо служат аутентичным выражением его взглядов, их изъятие из биографий является серьезным упущением. Для заполнения этой лакуны я постарался вкратце рассказать историю написания основных произведений Черчилля, а также показать их влияние на мировоззрение автора.
Третий прожектор был направлен на освещение многогранного мира Черчилля-руководителя. Раскрывая эту тему, хотелось показать, как действовал британский политик во враждебных условиях – как он принимал решения, как выстраивал отношения, как и какую систему создавал для повышения управляемости и преодоления косности, инерции и других ограничений. Различные аспекты этой интересной и актуальной темы встречаются на протяжении всей книги, но их квинтэссенция собрана в подглаве «Грани лидерства», которая рассматривает указанные вопросы в период наивысшей точки карьеры Черчилля – на посту премьер-министра в годы Второй мировой войны.
Для реализации задуманного я рассчитывал написать книгу объемом 50-60 авторских листов, которая в печатном виде формата ЖЗЛ составила бы примерно 1000 страниц. С этими планами я и направился на встречу с М. К. Залесской.
Встреча состоялась во вторник 19 января. Мне было озвучено, что я волен сам определять содержание книги, эпизоды биографии героя, которые я хочу привести, трактовку, которую я им даю, выводы и мысли, которые считаю необходимым донести до читателя. Относительно объема, мне было поставлено условие, что книга не должна превышать 25 авторских листов. В противном случае, могут возникнуть проблемы с реализацией произведения. Я согласился. Договорившись, правда, что с учетом стандартных разделов биографий в серии ЖЗЛ: примечание, список литературы и основные даты жизни главного героя, об увеличении озвученного объема на два авторских листа.
Сначала я негативно отнесся к ограничению по объему, но потом смог увидеть в этом преимущество, которое использовал при написании книги. Зажатый большим набором фактов, трактовок, прямых высказываний самого Черчилля с одной стороны, и ограниченным объемом готовящегося текста – с другой, я был вынужден: во-первых, выделять наиболее яркие и важные эпизоды и факты в жизни Черчилля; во-вторых, перейти от описания к аналитическому разбору. Подобные изменения привели к тому, что текст стал лаконичнее и четче.
Буквально через несколько дней после встречи с М. К. Залесской у меня сформировалась структура нового произведения, которая осталась неизменной до публикации. Я разбил книгу на пять глав, которые, на мой взгляд, наиболее полно и точно отражают основные этапы насыщенной биографии Черчилля. Через название глав я решил показать, каким образом можно определить роль главного героя на том или ином этапе его жизненного пути. Получилось следующее:
с 1874 по 1911 годы – «Восходящая звезда»;
с 1911 по 1929 годы – «Государственный деятель»;
с 1929 по 1939 годы – «Отвергнутый политик и популярный писатель»;
с 1939 по 1945 годы – «Кормчий»;
с 1945 по 1965 годы – «Достояние нации».
При написании текста, будучи ограниченный листажом, я постарался сократить объемы цитирования, и если обращался к высказываниям Черчилля и его коллег, то использовал при этом прямые источники – письма, дневники, стенограммы заседаний правительства и парламента, мемуары и автобиографии.
После рассмотрения текста редколлегией «Молодая гвардия» было принято решение выпустить книгу в двух изданиях – помимо публикации в серии ЖЗЛ подготовить также внесерийное издание. Меня попросили придумать название для внесерийного издания. Я предложил «Черчилль. Последний титан», что, на мой взгляд, наиболее емко передает не только масштаб личности британского политика, но и указывает на то обстоятельство, что он стал последним – последним среди членов «большой тройки», последним, кто смог в век узкой специализации добиться успеха сразу в нескольких сферах человеческой жизни. В оформлении обложки внесерийного издания была использована сделанная мной фотография, что было особенно приятно.
В конце признаюсь, что, несмотря на обычные муки творчества, без которых не обходится создание ничего нового, в целом, работа над книгой мне доставила большое удовольствие. Надеюсь, мой труд понравится и читателям, у которых теперь появилась еще одна возможность погрузиться в волнующий мир биографии Уинстона Спенсера Черчилля.
Дмитрий Медведев