Черчилль и управление: новый взгляд
В августе 2008 года вышла моя первая книга «Черчилль: частная жизнь». Через год, размышляя над новыми творческими планами, мне захотелось в новом произведении выйти за привычные рамки популярных публицистических форм и объединить две темы – историю и управление. На тот момент готовилась к выходу моя вторая книга «Тэтчер: неизвестная Мэгги». Поэтому, рассматривая, какую историческую личность выбрать в качестве объекта исследования, я колебался между Тэтчер и Черчиллем. Решил остановиться на последнем, так как про него больше материала, и он более интересен для раскрытия сложного многообразия сферы управления.
Собирая рабочий материал, я сразу решил готовить две книги, раскрывающие две стороны медали – классический менеджмент (планирование, организация, контроль, принятие решений) и лидерство. В 2011 году появилась первая книга: «Эффективный Черчилль», а на следующий год продолжение – «Черчилль: секреты лидерства» (в следующих изданиях название изменено на «Черчилль: быть лидером»). Эти книги имели одинаковую структуру, формат и стиль изложения и, по сути, представляли собой два тома одного произведения. Их ждал сначала скромный прием среди читателей. Но в дальнейшем они обрели популярность, выдержав несколько переизданий и войдя в учебные программы более двадцати ВУЗов, включая МГУ.
С написанием этих книг я полагал, что смог раскрыть тему, и не планировал продолжать исследования в этом направлении. Вскоре я понял, что ошибался. В 2011 году я поступил в аспирантуру и начал работать над диссертацией на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Предметом работы стала методология исследования организационных изменений. По мере изучения материала, я понял, что мой двухтомник поверхностно рассматривает вопросы управления. Мне захотелось исправить этот недостаток и подготовить новую книгу. Понимая при этом, что сама тема управления является слишком обширной для отражения в одном произведении, я решил ограничиться предметом своей диссертационной работы – организационными изменениями. Одновременно я ограничил и объект исследования – не вся политическая деятельность Черчилля, которая продлилась 55 лет, а отдельный период: 1911-1914 годы, на которые пришлась масштабная модернизация военно-морского флота, осуществленная нашим героем. Новая книга «Черчилль 1911–1914. Власть. Действие. Организация. Незабываемые дни» была приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны и появилась на книжных прилавках в 2014 году.
Особенность всех описанных трех книг по теме «Черчилль и управление» состояла в том, что в них на первом месте стоял британский политик – читателю показывалось, каких практик и подходов он придерживался, и дальше объяснялось, почему эти практики и подходы правильны с точки зрения современных принципов менеджмента. В таком формате пишутся все книги этого жанра, посвященные не только личности Черчилля, но и другим выдающимся политикам, бизнесменам, управленцам. Недостаток этого формата, не позволяющего подробно и глубоко раскрыть сложные особенности вопросов управления, состоит в поверхностности. В основном все сводится к прописным истинам, что нужно быть активным, внимательным, трудолюбивым, погружаться в детали, хорошо владеть предметом, увлекая собой и за собой. Но каким образом это осуществлять, не объясняется.
Эта особенность присуща первым двум книгам: «Эффективный Черчилль» и «Черчилль: быть лидером». В третьей книге она была нивелирована за счет сужения темы (вместо всей области менеджмента рассматривалась только сфера управления изменениями) и более основательного изложения теории управления. Новый формат привел к другой особенности – потере целостности, изложение поляризовалось около двух тем: деятельности Черчилля и теории управления изменениями, которые воспринимались, как не связанные между собой.
В 2017 году я приступил к написанию новой книги, которая устраняла перечисленные негативные особенности. Вместо привычного формата с выставлением на передний план Черчилля первая скрипка была отдана раскрытию сложностей управления. Это позволило одновременно избежать поверхности и обеспечить целостность изложения. Так появился новый жанр – «биографии управления». Целью новой книги стала попытка ответить на простой вопрос – почему, несмотря на масштабную проработку различных аспектов управления и огромное количество рекомендаций и накопленного опыта, на практике полученный результат в большинстве случаев в худшую сторону отличается от запланированного успеха.
Для ответа на этот вопрос я обратился к новой институциональной теории, изучив труды более 120 ведущим ученых-экономистов, включая 20 лауреатов Нобелевской премии. Основные выводы, которые нашли отражение в книге сводились к следующему: 1) базовой единицей управленческой деятельности является обмен правами между участниками взаимодействия (трансакция); 2) учитывая четыре объективных фактора: ограниченность ресурсов, неполноту и асимметрию распределения информации, ограниченную рациональность участников взаимодействия, а также их склонность к оппортунистическому поведению, – осуществление трансакций сопряжено с издержками. Я выделил и описал в книге семь основных издержек управления: издержки назначения, делегирования, принуждения, оппортунизма, контроля, координации и коллективных действий; и показал, что наиболее эффективным инструментом сокращения трансакционных издержек управления являются институты – совокупность повышающих регулярность социального поведения формальных правил и неформальных ограничений, а также внешних и внутренних механизмов их выполнения и соблюдения, – которые снижают неопределенность, повышают координацию и выполняют распределительные функции.
Несмотря на сложный теоретический материал, я постарался излагать его доступным языком, чтобы книга была интересна широкому кругу читателей. В отличие от предыдущих работ, примеры из биографии Черчилля служили иллюстрацией описываемых положений, причем не всегда деятельность британского политика рассматривалась в положительном контексте, в некоторых случаях, наоборот, отмечались присущие его решениям недостатки и упущения. Учитывая, что сложность рассматриваемых вопросов управления вышла на новый уровень, пришлось также более глубоко изучить и деятельность Черчилля. Для этого в процессе работы над книгой был проштудирован обширный исторический материал: свыше 20 тыс. страниц документов, 40 томов произведений самого Черчилля, а также почти сто биографий, воспоминаний, дневников и отдельных исследований.
Я планировал назвать новую книгу: «Черчилль: издержки управления. Почему указания игнорируются, сроки срываются, затраты превышаются, и как этого избежать». Но в издательстве решили обыграть английский оборот «Rule like Churchill» и назвали книгу «Рули как Черчилль. Уроки лидерства, управления и власти». Книга была завершена в 2019 году и вышла на следующий год.
Принимая во внимание, что в процессе работы над книгой «Рули как Черчилль» мной был изучен большой объем материала, касающийся личности и деятельности британского политика, я решил использовать наработки для написания нового произведения в жанре «биографии управления». Исследование было посвящено популярной теме – принятие управленческих решений. В процессе работы я решил опираться на теорию систем, которая представляется мне наиболее совершенной теоретической базой, описывающей эту сферу управления, поскольку любое человеческое взаимодействие с внешним миром и другими людьми происходит в рамках социальных систем.
Книга состоит из трех частей. В первой части описаны основные элементы социальных систем: ресурсы, информация, люди, цели, технологии, взаимодействие с обменом правами (трансакции) и правила взаимодействия (институты), а также рассмотрены ограничения, которые вносит каждый описанный элемент. Во второй части показано, что эти ограничения порождают следующие проблемы процесса принятия решений: агентскую проблему; проблему причинно-следственных связей между различными событиями; проблему выбора альтернатив; проблемы цикличности и использования итерационного подхода; проблемы обсуждений и согласований с заинтересованными сторонами с недостатком прав, различиями в подходах, противостоянием групп и неизбежными конфликтами. Третья часть отвечала на вопрос, как принимаются системные решения: с определением проблемы, которую следует решить, формированием иерархии целей, сбором актуальных, достоверных, полных и непротиворечивых сведений, их обработкой и трактовкой, оценкой источника, а также прогнозированием событий, расстановкой приоритетов и распределением ресурсов, временным планированием и выбором технологии, а также назначением ответственных лиц с определением их прав, уровня (де)централизации и обеспечения координации.
Несмотря на то, что новая книга отличалась от предыдущей работы, я рассматривал ее, как написанную в том же жанре и хотел отметить ее связь с предшественницей. Для этого, в качестве названия я выбрал: «Рули как Черчилль. Основы системных решений». Но в издательстве решили рассматривать новую книгу, как отдельное и самостоятельное произведение. И, наверное, это более правильное решение. Обсуждались разные варианты названия. Остановились на следующем: «Основы системных решений по модели Черчилля». Книга получилась достаточно фундаментальной: 17 глав и 750 страниц. И это неслучайно. Она стала итогом более 10 лет исканий, размышлений и исследований на одну из самых популярных и важных тем на примере одной из крупнейших личностей XX столетия. Насколько успешным и понятным будет изложение, определят читатели.
Все упоминаемые книги вышли в издательстве «РИПОЛ Классик». Я бы хотел выразить благодарность сотрудникам издательства, которые сделали возможным последнюю публикацию: Татьяне Соловьевой и Олегу Моисееву. Отдельную благодарность выражаю генеральному директору издательства Сергею Михайловичу Макаренкову, с которым в этом году наш творческий союз отметил 15-летие, а также бессменному редактору моих книг Татьяне Константиновне Варламовой.