Отзыв Katerine_Slater

«Тэтчер: неизвестная Мэгги»

Оценка: 4 из 5.

Биографии, мемуары и документалистика занимают определенное место в списке моих увлечений. Я не знаю с чем связана такая тяга к подобным жанрам, но пройти в книжном мимо полок с подобными произведениями просто невозможно. Мне не важно о ком написана книга, знаю я данного человека или нет, политик он или актер, ничего из этого значения не имеет. Я просто люблю узнавать истории реальных людей, которые внесли определенный вклад в мир, в котором мы живем. Мне интересен их путь, их желания, мечты, проблемы и достижения. И мне хочется понять как они пришли к осознанию того, кто они, чего хотят добиться и кем быть. Ярким примером того, что подобными книгами нужно интересоваться стала книга о Маргарет Тэтчер.

Эта книга о сильной женщине, которая знала чего хочет и не боялась быть собой. Она не всегда поступала так, как хотелось бы многим, но всегда так, как считала нужным. Её взгляды на жизнь и на мир в общем, не всегда совпадали с общепринятыми, но она боролась за них. И как ни странно, не всегда зависящие от неё события привели её в нужное место.

С Маргарет Тэтчер во многом можно поспорить. Кто-то считал её поведение и стиль управления страной совершенно неуместными, кто-то напротив высказывал свое восхищение перед «Железной леди», мне же важно совсем иное. Когда читаешь подобную литературу, отмечаешь для себя какую-то определенную черту, которая затмевает все плохое и хорошее что было или будет сказано об этом человеке. В Тэтчер таким определяющим моментом является её жизненная позиция. Её взгляды на жизнь всегда были неизменными. Она боролась за них и не позволяла людям сбить себя с пути. И в этом нам стоит на неё ровняться, учитывая тот шаткий мир и многоликих людей среди которых мы живем.

Многим из нас задавали вопрос: «С кем из известных личностей вы хотели бы пообщаться?». Раньше ответа на этот вопрос у меня не было, теперь есть. Маргарет Тэтчер можно любить и ненавидеть, можно обвинять её в чем-то или восхвалять, но нельзя отрицать тот факт, что она стала олицетворением эпохи, после которой не только Великобритания, но и весь мир уже никогда не будет прежним.