Отзыв Alexander_Ryshow

«Тэтчер: неизвестная Мэгги»

Оценка: 9 из 10.

Эта книга мне была интересна прежде всего как биография известного исторического деятеля, я очень люблю читать биографии, а также мне хотелось проследить истоки феминистского движения. И такой исток я нашел, о нем говорит следующая выдержка из книги:

Отвечая однажды на вопрос о самой возможности избрания женщины на пост лидера партии, Тэтчер очень хитро ответила: «Если это и произойдет, то только в том случае, когда со стороны мужчин не будет представлено ни одной достойной кандидатуры». Отказы Джозефа и дю Канна красноречиво говорили, что такой момент настал. В стенах Вестминстера тут же родилась легенда, что, когда Кейт поделился с Маргарет решением отказаться от борьбы за лидерство, она положила ему руку на плечо и сказала: «Если ты не будешь бороться, это сделаю за тебя я! Кто-то же должен отстаивать наши идеалы». Это действительно всего лишь легенда, но зато очень правдивая. Даже если Маргарет никогда не говорила подобную фразу вслух, про себя она думала именно так.

Мысль эта выражается в книге еще несколько раз (правда, неявным образом) и суть ее в том, что женщины занимают в обществе ведущие позиции тогда, когда от этих позиций отказываются мужчины. Есть о чем задуматься.

Маргарет Тэтчер была исключительно трудолюбивым человеком, цитата, повествующая об этом:

На самом деле Тэтчер не волновали ни аппетитные пирожные, ни новая специфика пищевой индустрии. Все ее мысли, время и силы были направлены только на одно – достойно выступить на предстоящих выборах. Сняв меблированные комнаты с пансионом в Дартфорде, Маргарет установила для себя новый распорядок дня. Подъем в 6:00 утра, скорый завтрак, автобусом в 6:30 до станции, поездом 7:10 в Лондон на вокзал Чаринг-кросс, затем снова автобусом до Хаммерсмита. По пути в столицу прочитывались последние номера «The Times» и «Daily Telegraph». В 18:00 Маргарет возвращалась обратно в Дартфорд. Быстро перекусив, она прихорашивалась и отправлялась агитировать за консерваторов. Обходила дома, выступала на различных собраниях, беседовала с избирателями, убеждала, спорила. Домой возвращалась часам к одиннадцати. Затем, после ужина, садилась за стол около камина и начинала писать письма, читать газеты, анализировать происходящие события, готовиться к выступлениям. Иногда она отправлялась на кухню, брала старый утюг и гладила парадное бархатное платье, предназначенное для особо важных поводов – встреч с новыми избирателями. Спать обычно Тэтчер шла часа в два ночи, чтобы в 6:00 начать новый трудовой день. Иногда Маргарет подвозил до дома председатель городского округа Рей Вуллкот. Однажды Мэгги пригласила его к себе. Когда Рей вошел в аккуратно убранную комнату, его взгляд привлекла консервная банка сардин, одиноко стоявшая на столе. Заметив его удивление, Тэтчер спокойно произнесла: – Вот и весь мой ужин. Вернувшись домой, Вуллкот расскажет об этом своей жене Люси. – Это надо же! – не скрывая своих эмоций, воскликнет миссис Вуллкот. – Она приходит домой после шестнадцатичасового рабочего дня, и ее ждет лишь несколько сардин. При этом, как бы она ни устала, она всегда веселая, жизнерадостная, в приподнятом настроении. Я никогда еще не слышала, чтобы Мэгги пожаловалась на свою жизнь, в которой практически полностью отсутствуют удовольствия.

Она не знала, что у Маргарет был свой метод. – Порой нагрузка была и правда чрезмерной, – признается «железная леди», – но главный секрет жизни как раз и состоит в том, чтобы сделать это на 90 % привычкой, превратив перегрузку в обычную рутину.

Маргарет умело решала кадровые вопросы, в политике без этого не обойтись:

Сам того не желая, свою роль в утверждении нового главы консерваторов сыграл и Тед Хит. Несмотря на свое поражение, он по-прежнему имел политический вес и пользовался популярностью как среди членов партии, так и среди рядовых граждан. Маргарет не могла не предложить ему должность. Тем более это было выгодно и ей самой. Она могла смело повторить за Майклом Корлеоне: «Я держу своих друзей близко, а врагов еще ближе». Незадолго до нее аналогичной стратегии придерживался и Линдон Джонсон, отказавшийся после своего избрания президентом США уволить директора ФБР Джона Эдгара Гувера. На вопрос, чем вызвано столь странное поведение, он спокойно ответил: – Пусть лучше он останется внутри палатки и будет мочиться наружу, чем выйдет вон и станет мочиться внутрь.

Есть в книге и строки, передающие забавные лингвистические казусы:

Были и те, кто воспринимал ее лишь как объект для шуток. Например, когда во время своего выступления Мэгги сказала: «У меня есть по-настоящему свежие данные (I have got a really red-hot fi gure)», совершенно не подумав, что выражение «red-hot» также означает «сексуальный», а «figure» – «внешность, фигура», зал разразился гомерическим хохотом, вогнав Маргарет в краску.

Маргарет была способной на преданную любовь, как и в книге о Черчилле, здесь одними из самых интересных и запоминающихся для меня были страницы, описывающие семейную жизнь известного политика:

С приходом Маргарет в большую политику Дэнису пришлось пойти на немалые жертвы. Ради любимой он резко сократил свое участие в бизнесе, а также отказался от свободы частного лица. Маргарет это отлично понимала и еще больше любила своего ненаглядного Ди или Ди-Ти, как она его обычно называла дома. – Ради Дэниса она может отказаться от всего, – замечали друзья их семьи. – Ведь Мэгги великолепно знает, отчего пришлось отказаться ему ради нее. Только ради своего мужа Мэгги могла прервать экстренное совещание и отправиться домой, если Дэнис плохо себя чувствовал. Однажды, когда она была министром образования, обсуждался вопрос о сокращении бюджета на 25 миллионов фунтов. Увидев, что за окном темно, Маргарет вдруг прервалась: – А сколько сейчас времени? – Без десяти пять. – Ой! – неожиданно воскликнула Тэтчер. – Да мне же надо сбегать за ветчиной. – Зачем? – Для завтрака моему мужу. – А что, если отправить кого-нибудь из секретарей? – Нет, нет, нет! Они не знают, какой сорт он предпочитает, – быстро ответила Мэгги, накидывая на себя пальто и направляясь к двери. Через пятнадцать минут она уже сидела за столом на совещании, спрашивая у изумленных коллег: – Итак, джентльмены, на чем мы остановились? К тому же Дэнис был одним из немногих людей, кому премьер Тэтчер позволяла командовать собой. Например, когда как-то Мэгги засиделась поздней ночью в своем кабинете, споря с подчиненными об очередном политическом вопросе, в помещение ворвался Дэнис со словами: – Вставай, жена! Схватив ее за руку, он продолжил: – Сегодня был чертовски утомительный день. Не издевайся над парнями, им тоже надо выспаться. К удивлению присутствующих, Маргарет спокойно встала и отправилась за своим любимым.

Тэтчер нередко проповедовала семейные ценности. Уже став премьер-министром, она открыто выступит против женщин, игнорирующих своих детей. По ее мнению, «главной ячейкой общества является семья, а сердцем семьи – мать». Подводя итоги, в 1988 году в своем «Обращении к женщинам» она воскликнет: «Всегда ставьте свою семью на первое место!» Судя по дате, можно предположить, что это было ее искренними словами, а не громкими предвыборными лозунгами. Однако при всем этом Тэтчер была не только довольно деспотичным политическим руководителем, но и такой же матерью:

Однажды, когда Марк и Кэрол были в школе, Мэгги решила разобрать их вещи. Она отправила в мусор большинство старых, но любимых игрушек, считая, что они им уже надоели. Узнать же предварительно мнение самих детей об этом Тэтчер как-то не подумала. По возвращении домой Кэрол и Марк забьются в истерике, увидев опустевшие коробки в своей комнате.

В целом, книга мне очень и очень понравилась, о своем отношении к книгам Медведева я писал в отзыве на написанную им биографию Черчилля, оценка книге 9/10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *