В саду Уинстона Черчилля

Осенью 1922 года Черчилль вместе со своими детьми – тринадцатилетней Дианой, одиннадцатилетним Рандольфом и семилетней Сарой – отправился в небольшое путешествие. В ходе поездки политик признался детям, что хочет купить Чартвелл – загородный дом, расположенный в тридцати километрах к югу от Лондона. Первый раз он увидел Чартвелл в июле 1921 года. Это была любовь с первого взгляда. Плоская равнина, переходящая в невысокие холмы – Крокхем на западе и Тойс на востоке. В ложбине было расположено небольшое озерцо, удачно вписывающееся в местный пейзаж. Самым же главным для Черчилля был панорамный вид графства Кент, имеющего многовековую историю. Еще в XIII веке местные поселенцы разбили здесь пахотные поля. Примерно в это же время склоны холмов, расположенных на восточной стороне, были засажены буком и дубом. В начале XIX века путем запруживания потока дождевой воды было создано небольшое озеро. В викторианский период в Чартвеллском саду были засажены декоративные хвойные деревья – секвойя гигантская (Sequoia gigantea), тисс и криптомерии (Cryptomerias). По замыслам тогдашних владельцев эти деревья, как нельзя лучше соответствовали духу поместья. Большинство деревьев, украшающих Чартвелл, стоят с тех далеких викторианских времен.

Поместье Уинстона Черчилля Чартвелл (Chartwell), Кент, фото Дмитрия Львовича Медведева
Панорамный вид на графство Кент из Чартвелла

Еще в юные годы Черчилль проявил большой интерес к цветоводству. Находясь в Индии, где он служил в 4-ом гусарском полку Ее Величества, наш герой разводил в свободное время розы и орхидеи. Со временем имя Черчилля станет знаковым в цветочной индустрии. В его честь будут названы десятки новых сортов хризантем, маргариток, фуксий, гладиолусов, гиацинтов и, конечно же, роз. Неудивительно, что, став владельцем Чартвеллского замка, Черчилль потратил немало сил на озеленения принадлежащих ему территорий.

Поместье Уинстона Черчилля Чартвелл (Chartwell), Кент, фото Дмитрия Львовича Медведева

Для рассмотрения садового ансамбля, созданного Черчиллем, возьмем путь, который проходят сегодняшние посетители его поместья. Экскурсия начинается с северной стороны сада. Справа, на восточной стороне открываются живописные кентские луга и равнины. Впереди расположены заросли гуннеры (Gunnera manica), карликового можжевельника и кизильника. Позади ливанский кедр, посаженный еще прежним владельцем. Пройдя заросли гуннеры, перед посетителями появляется северное крыло дома, в котором расположены кухня, подсобные помещения и комнаты прислуги.

Справа от зарослей гуннеры имеется выстланная плитами дорога, которая ведет к небольшому пруду для золотых рыбок. К сожалению, огромные деревья, росшие позади пруда и придающие месту величественный антураж, были уничтожены во время урагана 1987 года. Зато до сегодняшнего дня сохранились многочисленные кустарники, окаймляющие пруд – бамбук, кизильник, а также мальпигия гранатолистная (Malpighia glabra) и гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata). Особую достопримечательность уголка составляет магнолия суланжа (Magnolia soulangeana), расположенная на задней стороне пруда, как рядом с тем местом, где любил сидеть сэр Уинстон.

Поместье Уинстона Черчилля Чартвелл (Chartwell), Кент, фото Дмитрия Львовича Медведева
Любимое место Черчилля для кормления золотых рыбок

Продолжив свой путь на юг, посетители выходят к известняковой стене, обрамленной специальным сортом кальмии, названной в честь супруги политика «Клементина Черчилль». Между этой стеной и зарослями криптомерии японской (Cryptomeria japonica) дорога выводит на так называемые «водные сады» – цепочку небольших озер, покрытых мхом и папоротниками. Для соединения озер друг с другом Черчиллем была разработана специальная система небольших водопадов. Задний план Клементина усеяла бело-голубым ковром наперстянок и румянок. «Водный сад» станет любимым местом сначала для детей, а впоследствии внуков Черчилля. Дети считали эти озера идеальным местом для игры в прятки.

Поместье Уинстона Черчилля Чартвелл (Chartwell), Кент, фото Дмитрия Львовича Медведева
Система небольших водопадов, разработанная Черчиллем

Слева от «водного сада» расположены ступеньки, ведущие посетителей к «входной лужайке», получившей свое название из-за близости к парадному входу. Для защиты Чартвелла от шумной дороги, расположенной на западной стороне, Черчилль воздвиг кирпичную стену. Для ее украшения она была окаймлена пирокантой (Pyracantha) и клематисом горным (Clematis montana). Зубчатый орнамент этой стены Черчилль позаимствовал у кирпичной кладки Квебекского дома, расположенного неподалеку в Вестерхейме.

Позади небольшой лужайки за северным крылом здания находится розовый сад, созданный Клементиной и ее кузиной Венетой Монтагю. Две дороги, мощенные плиткой, разбивают сад на четыре части. Каждая часть засажена гибридными чайными розами бардового и розового цветов. В месте пересечения дорог посажены четыре глицинии, окружающие же сад стены окаймлены растениями, преимущественно мягких тонов – гелиотропом, котовником кошачьим и фуксиями.

Поместье Уинстона Черчилля Чартвелл (Chartwell), Кент, фото Дмитрия Львовича Медведева
Розовый сад, разбитый супругой Черчилля Клементиной

Справа от розового сада располагается увитая виноградником беседка, больше известная как «павильон Мальборо». Беседка была построена в середине 1920-х годов и изначально выполняла функции летнего домика. В 1949 году племянник владельца дома Джон Спенсер Черчилль решил посвятить это строение своему великому предку 1-му герцогу Мальборо. На северной стене был выгравирован герб с семейным девизом – Fiel Pero Desdichado (Верный, но не удачливый). Четыре терракотовые пластины, размещенные на каждой из стен беседки, олицетворяли собой четыре реки, которые сыграли огромную роль в военных кампаниях генерала Мальборо – Дунай, Рейн, Маас и Мозель. В углу беседки находятся четыре терракотовых медальона, на которых изображены Мальборо, его супруга Сара, королева Анна, а также Евгений Савойский – верный союзник Мальборо на континенте. На потолке сделаны специальные фрески, посвященные военным кампаниям «герцога Джона».

Поместье Уинстона Черчилля Чартвелл (Chartwell), Кент, фото Дмитрия Львовича Медведева
Дорога от розового сада к павильону Мальборо
Поместье Уинстона Черчилля Чартвелл (Chartwell), Кент, фото Дмитрия Львовича Медведева
Павильон Мальборо

В южную сторону от павильона Мальборо простирается широкая лужайка, в конце которой растет гигантский тис, служащий одновременно и тенью от жаркого солнца, и прибежищем от дождя во время ливня. С восточной стороны лужайки открывается живописный вид на кентские просторы. С западной стороны видна пристройка к Чартвеллу, сделанная по проекту архитектора Тилдена, которого Черчилль пригласил в 1922 году для реконструкции здания. Одна часть пристройки покрыта гортензией черешчатой (Hydrangea petiolaris), другая – глицинией.

Обойдя лужайку, посетителям открывается южное крыло Чартвелла – часть здания, в которой на первом этаже находится столовая, а на втором – спальная Черчилля. Неподалеку от южного крыла Клементина посадила магнолию крупноцветковую (Magnolia grandiflora), достигшую со временем значительных размеров. Окаймляя деревянный каркас здания, ее цветки доходили до второго этажа, радуя своим лимонным ароматом хозяина Чартвелла.

На юго-западном конце террасы имеются каменные ступеньки, спустившись по которым посетители попадают на небольшую тропинку. Обе стороны тропинки Клементина украсила будлейями, которые должны были приманивать к себе многочисленных бабочек, от которых ее муж был без ума. Опасаясь, что послевоенная политика британского министерства сельского хозяйства приведет к исчезновению этих насекомых, Черчилль обратился за помощью к специальному эксперту с тем, чтобы переоборудовать небольшой летний домик в инкубатор для разведения личинок черепаховых бабочек. Он с детским восторгом наблюдал за тем, как молодые особи, покидая его «Дом для бабочек» вылетали на свободу. Однажды, в момент наивысшего восторга Черчилль даже предложил создать в розовом саду «фонтан воды и меда» для кормления своих любимцев.

В юго-западной части сада расположена площадка для крикета. Когда чета Черчиллей купила Чартвелл, на месте площадки был разбит овощной сад. В 1930-х годах она была преобразована в теннисный корт. Клементина была большой поклонницей этой игры. После войны теннисный корт был переоборудован в площадку для крикета. В конце площадки имеется два флагштока, обозначающие могилы двух пуделей Руфуса I и Руфуса II. Другой любимец Черчилля кот Джек I, скончавшийся через девять лет после смерти хозяина в 1974 году, был захоронен также неподалеку.

Поместье Уинстона Черчилля Чартвелл (Chartwell), Кент, фото Дмитрия Львовича Медведева
Площадка для крикета

В юго-восточной части Чартвеллского сада расположена ароматная аллея из двадцати семи сортов золотых роз, посаженных детьми политика в сентябре 1958 года в качестве подарка к золотой свадьбе их родителей.

Поместье Уинстона Черчилля Чартвелл (Chartwell), Кент, фото Дмитрия Львовича Медведева
Аллея из золотых роз

После смерти Черчилля в январе 1965 года Чартвелл был открыт для публики. При содействии Клементины и младшей дочери Мэри был лишь немного изменен внутренний интерьер дома, чтобы придать Чартвеллу его прежний довоенный вид, когда он был символом борьбы за свободу и одним из самых известных семейных домов в Европе.

Дмитрий Медведев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *