«Я никогда не видел настолько выразительную картину»

В начале своей политической карьеры Черчилль был частым гостем у бывшего премьер-министра Великобритании Арчибальда Розбери. В одном из поместий Розбери Черчилль был поражен следующим:

На него произвела неизгладимое впечатление двухметровая картина «Император Наполеон в своем кабинете в Тюильри», написанная в 1812 году основоположником французского неоклассицизма Жаком Луи Давидом. «Возникает такое ощущение, что полностью поглощаешься его личностью, – делился Черчилль своими впечатлениями от полотна. – Я ощутил, будто тайком заглянул в кабинет императора, где он работал и который покинул незадолго до меня, не желая быть увиденным. Я никогда не видел настолько выразительную картину».

Французский император всегда занимал важное место в увлечениях и мировоззрении британского политика, и благодаря гению Давида он смог воочию соприкоснуться со своим кумиром. «Мне очень приятно, что ты оценил Наполеона», – ответил Розбери.

Экс-премьер также любил это полотно, которое приобрел в 1880-х годах. «Порой я ощущаю, как он сходит с холста», – признавался пожилой политик, частенько репетировавший перед шедевром французского художника свои выступления. Для схожих целей он использовал также еще более внушительный портрет в полный рост Джорджа Вашингтона*, написанный в 1796 году Гилбертом Стюартом.


* Размеры 247,6 х 158,7 см. Также известен как портрет Лансдауна, поскольку был написан для британского премьер-министра Уильяма Петти, 1-го маркиза Лансдауна, большого поклонника первого американского президента.

Репродукции картин приведены ниже:

Источник изображений – Wikipedia.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.