Черчилль и Бернард Шоу о гибели «Титаника»

Уинстона Черчилля и Джорджа Бернарда Шоу связывали многолетние и противоречивые отношения взаимного уважения и расхождения во взглядах. В основном они спорили по социальным и политическим вопросам, но их мнение отличалось также и по более широкому кругу проблем и событий. Например, они совершенно по-разному восприняли новость о гибели «Титаника», который скрылся в пучине ледяных вод Атлантики в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года.

Эта трагедия, равно как и благородное поведение большинства пассажиров и членов команды в момент бедствия, потрясло общество. Газеты пересказывали знаменитые слова Иды Штраус (1849–1912): «Мы прожили вместе сорок лет, мы не расстанемся и сейчас». Фрау Штраус отказалась садиться в шлюпку без своего супруга Исидора Штрауса (1845–1912), который, хотя и имел возможность быть спасенным, но предпочел разделить учесть других мужчин, оставшихся на корабле. В прессе наперебой рассказывали историю о героизме механиков, которые по пояс в ледяной воде работали до последнего, поддерживая освещение и откачку воды помпами. Слаженность команды позволила даже в столь тяжелых условиях сохранить жизни более 700 человек.

В то время как пресса с восторгом писала о благородстве и проявленном героизме, знаменитый ирландский драматург отправил в Daily News and Leader письмо, в котором упрекал журналистов за «оргию романтической лжи». По мнению Шоу, поведение команды и пассажиров было каким угодным, но только не героическим. Автор «Пигмалиона» предлагал умерить пыл «сентиментальных идиотов со срывающимися голосами».

Черчилля, который в тот момент занимал пост первого лорда Адмиралтейства, содержащиеся в газетах подробности о достойном поведении многих в момент трагедии, напротив, потрясли и заставили испытывать гордость за человеческую природу. «Эта история великолепна, – писал он из Лондона своей супруге Клементине, которая в этот момент восстанавливала силы в Париже после выкидыша. – Строгое соблюдение великих традиций в отношении женщин и детей не вызывает ничего, кроме уважения к нашей цивилизации». Спустя два дня Черчилль вновь вернется к этой теме: «Эпизод с “Титаником” восхитил меня. Он демонстрирует, что, несмотря на все непостоянство и искусственность нашей современной жизни, в глубине наша цивилизация отличается человечностью. Насколько иначе была бы решена эта проблема в императорском Риме или Древней Греции».

Источник изображений – Wikimedia Commons.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.