Стоит ли вести дневник: опыт Черчилля

Несмотря на постоянный цейтнот, в котором находится современный человек, различные формы дневников и электронных площадок для их ведения не перестают пользоваться популярностью. Многие задаются вопросом о том, стоит ли им вести дневник. Каждый должен решать для себя в зависимости от внутренних потребностей, возможностей, а также цели, которой хочет достичь. Для тех, кто желает узнать, что по этому вопросу думали известные персоны, приведу мнение Уинстона Черчилля, тем более, что у него было особое отношение к истории и своему прошлому. Кроме того, он любил, и у него хорошо получалось излагать мысли в письменной форме. Подобное сочетание должно было способствовать активному ведению дневников. Но нет! У Черчилля на этот счет было свое мнение.

Еще в молодые годы он отказался вести дневники и следовал этому принципу на протяжении всей своей жизни. На этот счет он придерживался следующего мнения: «Когда события развиваются с ошеломляющей скоростью и во всемирном масштабе, когда факты и оценки меняются день ото дня, когда личные отношения в официальных делах претерпевают изменения», оценки и мнения также подвергаются коррекции, а «позиция автора дневника остается или подчиненной, или узкой, или той и другой одновременно».

Приведенные строки были написаны Черчиллем в эссе 1928 года про фельдмаршала Дугласа Хейга и касались другого знаменитого военачальника первой четверти XX века Генри Юза Вильсона, вошедшего в историю не только своим руководством Имперским генеральным штабом в период с 1918 по 1922 год и трагичной кончиной от рук членов ИРА на пороге собственного дома, но и многотомным дневником, «неблагоразумно» (как считал Черчилль) опубликованных его вдовой.

В дальнейшем Черчилль еще больше укрепился в своей точке зрения, о чем можно судить по свидетельствам его современников. В годы Второй мировой войны на одном из обедов с американским командованием разговор зашел о целесообразности ведения дневников. Британский премьер выступил против подобного занятия, аргументировав, что после публикации составленных под влиянием событий записей автор нередко предстает в глупом свете. Немного ранее на одной из пресс-конференций он признался, что «всегда избегал заниматься предсказанием», считая «гораздо правильнее» обсуждать события после того, как они произойдут. Теперь он развил свою мысль, добавив, что лучше дождаться окончания войны и спокойно описать собственные впечатления о минувших событиях, исправив или предав забвению допущенные ошибки в случае необходимости. «Важно не только уметь открыть правду, но и знать, в каком виде ее следует представить», – заметит он несколько позже в беседе с Дуайтом Эйзенхауэром.

А в целом, повторюсь, решайте сами.

Дмитрий Медведев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.