«Прощальное письмо» Черчилля своей супруге

В 1915 году в разгар Первой мировой войны, после неудачной операции по высадке на полуострове Галлиполи и отставки с поста военно-морского министра, Черчилль некоторое время занимал синекуру канцлера герцогства Ланкастерского, после чего принял решение пойти на фронт. Своей супруге он написал так называемое «прощальное письмо» на случай своей гибели.

Большая часть письма (три из четырех страниц) была посвящена финансовым вопросам. Супруге Черчилль оставлял в сбережениях 3 тыс. фунтов (в настоящее время эта сумма эквивалентна 200 тыс. фунтов), а также акции для покрытия его долгов. Самым интересным в письме стала его концовка:

«Я побеспокоился о том, чтобы ты стала главным хранителем моих бумаг, особенно той их части, которая относится к периоду моей работы в Адмиралтействе. Также я назначаю тебя моим главным литературным распорядителем. Мастертон Смит поможет тебе собрать все бумаги для составления архива. Торопиться не нужно, но придет день, когда мне хотелось бы, чтобы вся правда была обнародована. Обо мне не переживай слишком долго. Смерть это всего лишь эпизод, при том не самый важный на нашем жизненном пути. В целом, с тех пор как я встретил тебя моя дорогая, я был счастлив. Именно ты научила меня, насколько благородным может быть сердце женщины. Если и здесь существует жизнь, знай, я буду стараться оберегать тебя. Ты же смотри вперёд, чувствуй себя свободной, наслаждайся жизнью, заботься о детях и храни обо мне память. Благослови тебя Господь. Прощай Уинстон».

Дмитрий Медведев

Источник изображений – Wikimedia Commons (public domain).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.